Блог

ФЛП или не ФЛП для переводчика?
17 октября
комментариев нет

В последнее время среди переводчиков часто обсуждается вопрос – какая организационно-правовая форма субъекта хозяйственной деятельности наиболее выгодна при уплате налогов. Ответ зависит от ваших личных обстоятельств: как часто вы выполняете переводы, на какие суммы, как долго планируете предоставлять эти услуги. Мы подготовили для вас информацию, которая поможет вам сделать правильный выбор именно в ваших обстоятельствах.

 

Если Вы зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель (ФЛП).

В этом случае все налоги на оплаченные и полученные деньги Вы и бюро переводов уплачиваете отдельно, согласно законодательству. Переводчик уплачивает единый налог в размере 5% от полученной прибыли, также взнос в пенсионный фонд в размере 22% от минимальной зарплаты, что на сегодняшний день составляет 981,06 гривен.

Регистрация занимает 1 день. В день регистрации можно предоставлять услуги и получать за них оплату. Вам нужно подписать с бюро договор о предоставлении услуг перевода в качестве предпринимателя и предоставить скан-копии выписки с ЕГР, извлечение с налоговой, банковские реквизиты ФЛП (расчетный счёт банка, МФО банка).

Важно! Оказывать услуги юридическим лицам может только ФЛП 3 группы.

Например: согласованная стоимость выполненного проекта 1000 грн. По выполнению проекта бюро переводов перечисляет переводчику 1000 грн.

 

Если Вы предоставляете услуги как физическое лицо и не зарегистрированы как ФЛП.

Вам необходимо уплатить подоходный налог для физических лиц (ПНФЛ) в размере 18% и военный сбор в размере 1,5%. Если за услугами переводчика обращается предприятие, тогда оно является налоговым агентом этого переводчика, поэтому взимает необходимый налог с его дохода (18% и 1,5%), а также оплачивает со своей стороны ЕСВ в размере 22% в Пенсионный фонд. В таком случае, Вам необходимо подписать с бюро договор о предоставлении услуг перевода как физическое лицо. Бюро, в свою очередь, должно получить от Вас скан-копию идентификационного кода с печатью и номером расчётного счёта и карты для совершения оплаты за переводы.

Например: согласованная стоимость выполненного проекта 1000 грн. По выполнению проекта бюро переводов взимает налог на доход в размере 18% (180 грн) и военный сбор в размере 1,5% (15 грн) и перечисляет переводчику 805 грн. Кроме этого, оплачивает ЕСВ 22% (220 грн.) в Пенсионный фонд.

Если Вы проживаете на территории другой страны

Переводчики-фрилансеры, которые не проживают на территории Украины, осуществляют уплату налогов согласно законодательству соответствующей страны. Вам нужно предоставить подтверждение, что Вы проживаете на территории той или иной страны и являетесь плательщиком налогов этой страны.

Уплата налогов является обязательной для каждого гражданина Украины, в независимости от того, является ли он физическим или юридическим лицом. Благодаря этому улучшается общее благосостояние населения, финансируются образование, медицина, армия и осуществляются социальные выплаты. Добросовестная уплата налогов – это не только обязательное условие законодательства, она также убережет Вас от административной ответственности.